Scroll untuk baca artikel
EkonomiKabar DesaNasional

20 Persen Dana Desa 2023 Harus Perkuat Ketahanan Pangan

×

20 Persen Dana Desa 2023 Harus Perkuat Ketahanan Pangan

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Dana Desa

“Kata maksimal itu berdampak pada ketika betul-betul di desa tidak lagi ada warga miskin yang belum mendapatkan jaring pengaman sosial, maka boleh tidak ada alokasi untuk BLT,” urai mantan Ketua DPRD Jawa Timur ini.

Dalam kesempatan itu, Gus Halim juga menjelaskan bahwa desa memiliki dua tugas dan fungsi strategis.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

BACA JUGA: Resmi, Saifuddaulah Ganti Posisi Chairuman Ketua DPRD Kota Bekasi

Dari 74.961 desa seluruh Indonesia jika benar-benar meneguhkan afirmasinya pada sisi kewilayahan, maka 91 persen tatanan pemerintahan itu didominasi di desa.

Jika seluruh pemerintah desa se-indonesia mampu bekerja maksimal dengan mengoptimalkan seluruh instrumen yang ada, maka desa memuncaki lokomotif pembangunan nasional.

BACA JUGA :  Ratusan Warga Lima Kampung di Lampung Tengah Rusak dan Bakar Aset GAJ

“Dari sisi kewilayahan, 91 persen wilayah pemerintahan di Indonesia itu ada di desa,” ungkap Gus Halim.

BACA JUGA: Menteri Desa Minta Penyaluran BLT Dana Desa Prioritaskan Warga Terdampak COVID

Sedangkan dari total 270 juta dari sisi kependudukan, 71 persennya berada di desa.

Oleh karena itu, membangun desa sama halnya dengan membangun sebagian besar sumber daya manusia (SDM) nasional.