WAWAINEWS.ID – Banyak yang tidak tahu jika belalang yang kerap sebagai serangga liar atau hama tanaman ternyata kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun demikian tentunya harus diolah dengan cara yang benar, bahkan di daerah Yogyakarta ada tempat khusus untuk mencicipi kuliner satu ini yaitu belalang goreng, Mau?.
Oleh warga di sana, belalang jadi panganan alternatif pengganti ayam, daging, atau ikan untuk wilayah yang kesulitan mendapatkan sumber makanan.
BACA JUGA : Wow.. Ternyata Daun Mangga Muda Menyimpan Khasiat Bagi Kesehatan
Nutrisi dalam belalang juga tidak kalah penting. Kandungan nutrisi tersebut antara lain protein, vitamin, asam lemak dan mineral.
Hal itu sebagaimana disampaikan Profesor asal IPB yaitu Ahmad Sulaiman dengan mengungkapkan beberapa manfaat makan belalang untuk kesehatan:
Pertama Bisa Menurunkan Kolesterol
Belalang bagian dagingnya memiliki protein tinggi tapi rendah mineral dan kolesterol adalah solusi yang tepat bagi kamu yang memiliki masalah dengan tingkat kolesterol.
Kolesterol dalam darah diketahui dapat menumpuk di dinding arteri dan menyebabkan plak penyebab jantung koroner dan serangan jantung.
BACA JUGA : Begini, Tips Dokter Gizi Untuk Menu Buka dan Sahur
Kedua, Meremajakan Kulit
Bagi kaum hawa berusia lebih dari 30 tahun pasti menginginkan kulit yang tetap terlihat kencang dan awet muda. Solusinya, kamu dapat mengonsumsi belalang goreng karena kandungan protein yang cukup tinggi.
Protein tersebut mampu membantu proses regenerasi sel dalam tubuh dua kali lebih ampuh dibandingkan dengan sumber protein lain, sehingga mampu menghambat proses penuaan dini.
BACA JUGA : Ini Dia Tips Menjaga Kesehatan di Musim Kemarau
Ketiga Merawat Kesehatan Tulang dan Gigi
Selain kaya akan protein, belalang adalah sumber kalsium yang cukup tinggi. Jenis mineral yang terkandung tersebut antara lain kalsium, magnesium, potasium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan, dan tembaga.