Scroll untuk baca artikel
Lampung

Dekranasda Lampung Kenalkan Toples Motif Batik Sembage

×

Dekranasda Lampung Kenalkan Toples Motif Batik Sembage

Sebarkan artikel ini

LAMPUNG – Sukses kenalkan Kaway Plastik Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal terus melakukan kreasi dengan toples batik.

Inovasi Toples motif Batik Sembage Lampung akan menggerakan sektor UMKM. Menariknya, toples ini juga akan terjadi dengan tulisan tangan Ibu Riana Sari Arinal berupa pantun.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

“Dan tawaran ini sudah saya berikan kepada para OPD dan kantor yang diisi dengan makanan dari UMKM yang kami fasilitasi juga di Dekranasda Provinsi Lampung,” ujarnya.

BACA JUGA :  Dewan Dukung Upaya Marga Buay Belunguh Mendapatkan Tanah Adat, Semua Pihak Akan Dipanggil

Ibu Riana menyebutkan pihak OPD akan bekerja sama dengan makanan UMKM melalui Dekranasda Provinsi Lampung.

“Karena para OPD akan memiliki kontrak dengan kami, setiap bulan adanya makanan dari UMKM. Kita boleh mempunyai kuliner berkembang, tetapi tidak boleh melupakan makanan khas dari daerah kita,” katanya.

Tak hanya itu inovasi selanjutnya, Ibu Riana menyebutkan kedepannya akan juga memberdayakan para pelukis yang ada di Provinsi Lampung.

“Saya akan memberdayakan para pelukis yang ada di Provinsi Lampung yakni membuat jaket tetapi bagian belakangnya dilukis wajah saya begitu juga dengan tas,” ujarnya.

BACA JUGA :  Satpol PP Diminta Tegas Tertibkan Perusahaan Milik WNA di Lahan Register 38 Lampung Timur: Jangan Janji Doang

Ibu Riana meminta maaf di tengah pandemi Covid-19 saat ini, masyarakat khususnya kaum perempuan untuk tetap semangat dan terus berinovasi.

“Saya yakin para perempuan begitu memiliki potensi, karena bila perempuan berdaya, Lampung Berjaya,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung Agus Nompitu menilai Ibu Riana Sari Arinal memiliki kontribusi yang besar dalam membantu pemerintah memberdayakan UMKM ditengah pandemi Covid-19.

BACA JUGA :  Jaga Identitas Budaya, Kamus Bahasa Lampung Resmi Diluncurkan

“Saya lihat ditengah pandemi ini, wanita-wanita Lampung kreatif salah satunya dengan hadirnya kaway plastik yang merupakan bentuk kreativitas perempuan yangisiasi oleh Ibu Riana. Kaway plastik ini merupakan ide kreatif yang sangat luar biasa,” ujar Agus.

Agus menyebutkan baik Kaway Plastik maupun Toples Sembage juga akan dipromosikan ke seluruh Indonesia, salah satunya di Usaha Kecil Menengah dan Koperasi (Smesco) Jakarta.

“Karena kita sudah ada galeri di Smesco, nanti kita dorong kesana dan juga dibeberapa titik di Indonesia,” katanya