Scroll untuk baca artikel
Hukum & Kriminal

Dua Begal Asal Lampung Timur Ditangkap di Bekasi: Aksi Koboi Berakhir di Ujung Laras Polisi

×

Dua Begal Asal Lampung Timur Ditangkap di Bekasi: Aksi Koboi Berakhir di Ujung Laras Polisi

Sebarkan artikel ini
Dua pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Kota Bekasi, Jawa Barat, ditangkap. Mereka sempat melepaskan tembakan ke arah polisi saat ditangkap. (Dok. IG @resmob_pmj)

KOTA BEKASI — Aksi bak film laga dua begal motor asal Lampung Timur akhirnya tamat di tangan Subdit Resmob Polda Metro Jaya. Keduanya ditangkap setelah kembali beraksi di wilayah Mustika Jaya, Kota Bekasi, Sabtu (20/10/2025), dan bahkan sempat melepaskan tembakan ke arah petugas.

“Iya benar (sudah kami tangkap), penangkapannya pekan lalu,” kata Wakil Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, AKBP Putu Kholis Aryana, Selasa (28/10/2025).

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Sebelumnya, kedua pelaku sempat bikin geger jagat maya. Rekaman CCTV di Bandar Lampung menampilkan gaya “koboi kampung” mereka melepaskan lima kali tembakan ke arah warga yang menggagalkan pencurian motor di akhir September 2025.

Setelah aksinya viral dan aparat setempat memburu, keduanya kabur ke Bekasi, seolah kota megapolitan itu tempat aman untuk bersembunyi.

Namun, nasib berkata lain. Saat kembali mencoba mencuri motor di Bekasi, keberadaan mereka tercium warga dan patroli polisi.

Seperti tak kapok, pelaku malah kembali menembak empat kali ke arah petugas. Sayangnya bagi mereka, peluru hukum lebih cepat daripada peluru nekat.

Meski sempat terjadi perlawanan sengit, tim Resmob berhasil melumpuhkan keduanya tanpa korban jiwa.

Dari tangan pelaku disita dua senjata api rakitan, sejumlah amunisi, kunci letter T, dan satu motor hasil curian.

Aksi mereka sebelumnya di Lampung juga cukup nekat, mencuri di area parkir kantor penyedia layanan internet.

Saat aksinya ketahuan, salah satu pelaku sempat tertangkap warga. Namun rekannya langsung menembak untuk membebaskan diri.

Video itu sempat membuat warga berspekulasi, apakah ini begal atau audisi film laga lokal dengan efek suara asli.

Kini, keduanya mendekam di Polda Metro Jaya. Polisi masih mengembangkan kasus ini, termasuk kemungkinan adanya jaringan curanmor lintas provinsi.

“Bekasi bukan Hollywood, dan polisi bukan pemeran figuran,” ujar salah satu petugas di lokasi dengan nada tegas namun setengah geli. “Kalau mau beraksi, jangan bawa pistol rakitan. Bawa kesadaran dan KTP saja.”

Akhirnya, dua begal yang sempat melanglang dari Lampung ke Bekasi itu kini harus bersiap pindah tempat lagi kali ini ke kamar pengap yang pintunya dikunci dari luar.***