Scroll untuk baca artikel
Uncategorized

Ghammas khas Jabung, Kudapan Penggugah Selera dari Sekappung Libo

×

Ghammas khas Jabung, Kudapan Penggugah Selera dari Sekappung Libo

Sebarkan artikel ini
ghammas khas Jabung
ghammas khas Jabung biasanya menggunakan ikan air tawar yang telah di bakar, cocok sajian di musim hujan sebagai penggugah selera

wawainews-id-455098.hostingersite.com – Selain Ghabbal, ada yang namanya Ghammas, kudapan khas Jabung Lampung Timur, yang membuat penasaran pencinta kuliner khas Lampung. Ghammas, memiliki resep tersendiri tapi jangan dikira menggunakan santan lho.

Ghammas khas Jabung pada dasarnya mirip dengan seruit (Cubik) makanan khas Lampung yang sudah cukup popouler. Bedanya hanya kuahnya lebih banyak dibanding dengan seruit ditempat lainnya. Meski demikian rasanya mirip.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Ghammas setidaknya menjadi salah satu kudapan budaya di Jabung, yang cukup dikenali. Setiap perkumpulan bersama, tidak sah rasanya jika tidak ada hidangan ghammas atau ghabbal yang memiliki bahan baku dagingdan biasanya menggunakan santan sebagai bumbu utamanya.

Sesuai dengan namanya, kudapan ini memiliki cita rasa pedas, asam dan manis, yang kaya akan rempah khas. Pembuatannya biasanya menggunakan buah belimbing wuluh atau buah lobi ditambah cabai sebagai bahan dasar untuk menambah kesegarannya asemnya.

Sajian Ghammas di Jabung, sama dengan Ghabbal biasanya dibuat untuk makan besar saat perkumpulan ataupun saat hajatan tertentu sebagai menu makan bersama. penasaran dengan Ghammas anda bisa buat sendiri di rumah

Adapun bahan Ghammas, adalah sebagai berikut

Bahan-bahan

1 kg Ikan Mas
1 Jeruk Nipis

5 siung bawang merah
5 butir Belimbing Wuluh Bakar (bisa diganti asam jawa atau Jeruk Limau)
200 ml Air hangat

Bahan sambel :
50 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
1 sdt garam
1 sdt gula putih
Penyedap rasa (boleh skip)
terasi bakar

Langkah
– Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit
– Bakar ikan sampai matang

– Haluskan bahan sambal. Setelah halus, ulek kasar Belimbing Wuluh masukkan ke dalam mangkuk. Masukkan air hangat lalu iris bawang merah.. koreksi rasa .
Boleh ditambahkan perasan jeruk limau

SHARE DISINI!