JAKARTA – Hari Pers Nasional (HPN) 2025 CEO Promedia Teknologi Indonesia (PTI) Agus Sulistriyono memberikan gagasan penting ditujukan bagi para pengelola media di Indonesia dan insan jurnalis dalam memberikan informasi kepada publik.
“Perkembangan pesat di berbagai platform digital menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku media di Indonesia,”ungkap CEO Promedia Teknologi Indonesia (PTI) Agus Sulistriyono di momentum Hari Pers Nasional yang diperingati hari ini 9 Februari 2025.
Dikatakan bahwa HPN 2025 adalah sebuah momen penting untuk menghargai dedikasi dan kerja keras para jurnalis di Tanah Air. Peran media jelasnya, sebagai pilar demokrasi dan penyebar informasi untuk publik menjadi hal yang penting di tengah perubahan zaman dan perkembangan teknologi informasi yang kian cepat.
Menurutnya, saat ini peran media itu saat ini terancam dengan kehadiran pembungkaman media di era digital lewat serangan Distributed Denial of Service (DDoS), serangan siber yang dapat mematikan akses publik ke media yang jadi sasaran.
“Maraknya serangan DDOS dewasa ini, menyasar media-media siber di seluruh Indonesia, serangan cyber ini adalah bentuk baru dari pembredelan dan pembungkaman media di era digital,”tegas Agus Sulistriyono dikutip Wawai News.
Mereka yang melakukannya dengan sadar mengabaikan proses pengaduan ke dewan pers, dengan sadar mengabaikan undang-undang pers yang lahir di era reformasi, demi mematikan napas media yang tidak mereka sukai dengan mudah.
Dia berpendapat, peringatan Hari Pers Nasional pada tahun 2025 ini sebagai momentum yang tepat untuk menjaga kebebasan pers.
“Untuk itu mari kita, teman-teman seprofesi, teman-teman pers, wartawan, pengelola media untuk bersama-sama saling merangkul, menjaga kebebasan pers,”sebut Agus Sulistriyono.
Kebebasan pers tersebut untuk memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat hingga sebagai pilar ke-4 demokrasi di Indonesia.
“Semoga, setiap jurnalis mampu menghadapi tantangan-tantangan baru ini dengan semangat yang tinggi, mari kita terus bersinergi untuk Indonesia yang lebih baik,” tandasnya.
Simak pernyataan selengkapnya dari CEO Promedia Agus Sulistriyono melalui laman media sosial resmi Promedia di Instagram, TikTok, YouTube, dan Jaringan PROTV. ***