BANDUNG – Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan mengajak seluruh elemen masyarakat Jawa Barat untuk menguatkan dukungan moral dan spiritual bagi Persib Bandung agar mampu menuntaskan misi juara di kompetisi domestik sekaligus mengharumkan nama Indonesia di level Asia.
Ajakan tersebut disampaikan Erwan saat menghadiri doa bersama bertema “Menuju Ramadan, Menjaga Puncak, Menuntaskan Juara” yang digelar di kawasan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Selasa (3/2/2026), menjelang bergulirnya BRI Super League 2025/2026.
Dalam sambutannya, Erwan menegaskan bahwa prestasi sepak bola tidak hanya ditentukan oleh taktik, fisik, dan kualitas pemain, tetapi juga oleh kekuatan batin dan nilai spiritual.
“Sebesar apa pun persiapan teknis dan strategi yang disusun, tetap ada ikhtiar batin yang tidak boleh dilupakan. Doa ini menjadi pengingat agar Persib senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT, diberi kelancaran, dan meraih hasil terbaik, bukan hanya di liga domestik tetapi juga di pentas Asia,” ujar Erwan.
Kegiatan tersebut dihadiri jajaran manajemen PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), para pemain dan ofisial tim, perwakilan komunitas Bobotoh, serta anak-anak yatim. Momentum ini menjadi bagian dari tradisi Persib dalam menanamkan nilai kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah kompetisi yang semakin kompetitif.
Erwan menekankan, Persib Bandung telah melampaui sekadar status klub sepak bola. Bagi masyarakat Jawa Barat, Persib adalah simbol identitas, kebanggaan, sekaligus pemersatu lintas generasi dan latar belakang.
“Persib mengajarkan kerja keras, disiplin, sportivitas, dan kebersamaan. Nilai-nilai inilah yang hari ini kita rajut kembali melalui doa bersama, agar perjuangan di lapangan sejalan dengan nilai luhur di luar lapangan,” katanya.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat, lanjut Erwan, berkomitmen terus mendukung pengembangan ekosistem sepak bola daerah dengan tetap menjaga profesionalitas dan kemandirian Persib sebagai klub modern.
“Kami mendorong Persib untuk terus berkembang, berdaya saing, dan mendunia. Dukungan pemerintah akan selalu hadir dalam koridor yang sehat dan profesional,” tegasnya.
Usai doa bersama, Erwan bersama Komisaris PT PBB Umuh Muchtar menyerahkan santunan kepada anak-anak yatim. Aksi sosial tersebut kembali menegaskan komitmen Persib untuk menyeimbangkan ambisi prestasi dengan kepedulian sosial.
“Semoga Persib selalu diberi kelancaran, keberkahan, dan prestasi, serta Jawa Barat semakin istimewa,” tutup Erwan.
Doa, dukungan moral, dan soliditas semua elemen ini diharapkan menjadi energi tambahan bagi Maung Bandung dalam menatap musim kompetisi yang menuntut konsistensi, mental juara, dan kebersamaan dari awal hingga akhir.***













