Kuliner

Lapis Legit Lampung, Jadi Juwadah Wajib Idul Fitri, Ini Resep Pembuatannya

×

Lapis Legit Lampung, Jadi Juwadah Wajib Idul Fitri, Ini Resep Pembuatannya

Sebarkan artikel ini
Juwadah legit
Juwadah legit

WAWAINEWS.ID – Tak terasa bulan suci Ramadhan 1445 H/2024 hampir memasuki pertengahan, artinya lebaran idulfitri hanya hitungan hari lagi.

Tentunya berbagai persiapan menyambut idulfitri telah dipersiapkan bagi umat muslim tanah air dari membeli baju baru, persiapan mudik dan salah satu yang terpenting kue lebaran untuk menyambut tamu idulfitri atau berkumpul barengan keluarga.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Salah satunya adalah kudapan khas, seperti juwadah wajib keluarga tentu jadi pilihan tersendiri. Seperti di Lampung, setiap lebaran idulfitri juwada legit jadi kue spesial yang harus ada ditengah keluarga.

Nah, kue Lapis Legit ini jika kali beli langsung maka harganya cukup menohok lho. Oleh karena tak sedikit yang memilih membuat sendiri di rumah bersama keluarga sambil menunggu waktu berbuka puasa.

BACA JUGA :  Wali Kota Bandar Lampung, Perpanjang Libur Sekolah Hingga Idul Fitri

Bagi kalian yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah kami coba menuliskan bahan baku yang harus disediakan sampai kepada cara pengolahannya. Disarankan agar memiliki cita rasa khas dalam pembuatannya menggunakan bara api ya gues.

Ini bahan baku Lapis Legit khas Lampung yang harus dibeli

  • 25 Butir telur ayam,
  • 800 gram gula pasir (resep asli 1kg tpi manis banget)
  • 250 gram mentega (aq mix 100 gram wisjman 100gram blue band)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 2 sndk makan tepung terigu kunci biru
  • 1 sendok teh bumbu spekuk
  • 4 bks vanili

Cara Membuat

  • Mixer gula pasir dan telur sampai larut dan mengembang
    Lapis legit lampung langkah memasak 1 foto
  • Di wadah terpisah mixer mentega sampai putih
  • Campur mentega ke adonan telur dan gula, tambahkan tepung, masukan spekuk dan vanili, tuang susu mixer sampai rata
  • Panas kan oven untuk lapisan pertama gunakan api atas bawah, siap kan loyang ukuran 22×22 olesi dengan mentega alasi dengan kertas roti olesi lagi dengan mentega
  • Tuang adonan kira kira 100 ml ke loyang panggang sampai terlihat kecoklatan dan bergelembung
    Lapis legit lampung langkah memasak 5 foto
  • Setelah matang keluar kan dari oven tusuk lapis yg bergelembung, tekan tekan dengan alat penekanan lapis sampai rata
  • Tuang lagi adonan panggang hanya dengan menggunakan api atas saja
  • Lanjutkan sampai adonan habis
    Lapis legit lampung langkah memasak 8 foto
  • Setelah matang dimakan sekitar 2 jam batu lepas dari loyang, biar cepet adem kipas pakai kipas angin. ***