Scroll untuk baca artikel
Nasional

Menteri ATR Sebut Mafia Tanah Pasti Libatkan 5 Unsur Ini

×

Menteri ATR Sebut Mafia Tanah Pasti Libatkan 5 Unsur Ini

Sebarkan artikel ini
ilustrasi surat tanah

WAWAINEWS.ID – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menyebut 5 unsur pejabat ini yang memiliki potensi tinggi untuk terlibat dalam praktik mafia tanah.

Dari 5 unsur potensi terlibat mafia tanah tersebut salah satunya berasal dari oknum BPN sendiri.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

BACA JUGA: Tak terima lahan ditertibkan, oknum penguasa lahan ex TDA lecehkan wartawan di Sukajaya

Selanjutnya pengacara, Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT), oknum Camat, hingga Kepala Desa.

“Saya setuju bahwa mafia tanah itu ada lima (unsur) yang bermain, yakni pertama di BPN yang sudah jelas akan saya gebuk terus. Kedua yakni di pengacara, PPAT, Camat, dan Kepala Desa,” kata Hadi dalam Media Gathering di Jakarta, Senin (19/12/2022).

BACA JUGA :  Usai Diperiksa Irjend Sambo Dikabarkan Ditahan

Menteri Hadi menegaskan bahwa dirinya siap untuk memberantas mafia tanah. Bahkan sampai berikrar tidak takut siapapun backingan di belakangnya.

BACA JUGA: Jangan Asal Klaim, Begini Penjelasan Direktur KBH Lampung Terkait Status Lahan ex TDA

Hadi pun membongkar tempat-tempat dimana biasanya para mafia tanah bermain, yakni pada dua tempat.

“Pertama yakni apabila harga tanah di wilayah itu tinggi, dan kedua karena tanahnya bermasalah. Mereka pasti akan masuk di sana,” sambungnya.