Scroll untuk baca artikel
Perikanan

Miliki Nilai Ekonomi Tinggi, Ikan Jade Perch Potensial Dikembangkan di Indonesia

×

Miliki Nilai Ekonomi Tinggi, Ikan Jade Perch Potensial Dikembangkan di Indonesia

Sebarkan artikel ini
Ikan Jade Perch
Ikan Jade Perch - foto net

WAWAINEWS.ID – Jade Perch (Scortum barcoo) adalah jenis ikan air tawar yang banyak terdapat di Australia. Ikan ini memiliki warna hijau zamrud cerah dan daging yang lezat, Saat ini Jade Perch kian populer di kalangan penggemar akuakultur dan pencinta kuliner.

Ikan jade perch potensial sebagai komoditas yang potensial dibudidayakan di Indonesia. Ikan air tawar ini memiliki nilai ekonomi tinggi di pasar global, begitupun dengan kandungan gizinya.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Bahkan Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono untuk memperkenalkan ikan asli Queensland, Australia tersebut, dengan menggelar santap siang bersama stakeholder di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta, Kamis (3/10/2024).

BACA JUGA :  Trenggono Lepas Jabatan di Agrinas dan KKIP

Dikatakannya, bahwa Jade Perch bisa hidup di wilayah tropis, sesuai dengan kondisi geografis Indonesia.

“Nilai ekonominya di pasar cukup tinggi, dan sangat potensial dikembangkan di Indonesia,” ujar Menteri Trenggono pada acara tersebut.

Menteri Trenggono berharap ikan jade perch bisa dikembangkan sebagai varian komoditas budidaya.

Menurutnya, peluang pengembangan budidaya jade perch di Tanah Air didukung oleh besarnya potensi lahan budidaya yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

Di sisi lain, ikan dengan nama latin Scortum Barcoo ini memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi di kisaran USD15 – 22 per kilogram.

Sedangkan ketika disajikan sebagai menu makanan harganya melambung mencapai Rp1,2 juta per porsi.

BACA JUGA :  KKP Serahkan Bantuan ke Garda Terdepan Aksi Konservasi di Sumbar

Negara yang sudah membudidayakan ikan jade perch diantaranya Malaysia dan Singapura.

“Kalau kita konsisten terhadap satu produk, fokus, pasti kita bisa berhasil,” bebernya.

Health Educator, Bobby Ida mengutarakan besarnya kandungan gizi ikan jade perch. Omega 3-nya lebih tinggi dibanding salmon, sehingga sangat cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

“Kandungan omega 3 ikan ini tinggi, baik untuk kesehatan seperti mencegah kolesterol maupun stroke,” ungkapnya.

Merujuk data, ikan jade perch toleran terhadap salinitas hingga 10 ppt, dan beratnya bisa mencapai 800 gram dalam waktu pemeliharaan 7 bulan dari ukuran benih.

Jade Perch cocok untuk produksi baik di kolam yang dikelola dengan baik atau sistem resirkulasi. Jade perch juga dapat bertahan hidup di daerah subtropis dan tropis.***