JAKARTA – 10 Kawasan Ganjil Genap akan diaktifkan lagi oleh Ditrlantas Polda Metro Jaya. Sehingga total akan ada 13 kawasan ganjil genap (gage) yang berlaku di wilayah DKI Jakarta.
Hal itu diputuskan dalam rapat kordinasi antara Dirlantas Polda Metro Jaya, Kadishub dan Kasatpol PP Pemda DKI serta Asops Kodam Jaya.
“Keputusan ini kita ambil setelah mengevaluasi kondisi lalu lintas di Jakarta di masa PPKM level 3 dan Level 2 sekarang yang mengalami peningkatan antara 30 sampai 40 persen,” terang Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo dalam jumpa pers di ruang TMC Polda, Jumat (22/10/2021).
Dengan penambahan 10 kawasan baru ini, maka seluruh ruas jalan di Jakarta yang diberlakukan ganjil genap adalah :
- Jl. Jenderal Sudirman
- Jl. MH Thamrin
- Jl. Rasuna Said
- Jl. Fatmawati
- Jl. Panglima Polim
- Jl. Sisingamangaraja
- Jl. MT Haryono
- Jl. Gatot Soebroto
- Jl. S. Parman
- Jl. Tomang Raya
- Jl. Gunung Sahari
- Jl. DI. Panjaitan
- Jl. Ahmad Yani
Lebih lanjut Sambodo mengatakan, kawasan gage ini berlaku mulai Senin sampai Jumat.
“Pagi dimulai pukul 06.00 sampai pukul 10.00. Sedangkan sore dari pukul 16.00 sampai 20.00,” terang Sambodo.
Sementara itu untuk kawasan gage dilokasi wisata Ancol dan TMII, tidak ada perubahan. Di kedua kawasan ini, ganjil genap tetap berlaku mulai Jumat pukul 12.00 sampai Minggu pukul 18.00.
“Kalau ganjil genap di ancol dan taman mini berlakunya bukan perhari ya. Tapi nonstop dari jumat jam 12 siang sampai minggu jam 6 sore,” pungkasnya.