KOTA BEKASI – Wakil Ketua Komisi 2 DPRD Kota Bekasi Yenny Kristianti mendukung upaya pemerintah melalui Dinas Tata Ruang (Distaru) dalam melakukan penertiban bangunan liar (Bangli) di berbagai titik di wilayah setempat.
Namun demikian, politisi PSI Kota Bekasi yang biasa disapa Sis Yenny, meminta pemerintah memastikan adanya tindak lanjut setelah pembongkaran Bangli dilaksanakan.
“Saat ini pemerintah gencar melaksanakan giat penertiban bangunan Bangli untuk memperbaiki tata kota kami dukung. Tapi, harus dibarengi dengan program nyata, seperti apa tentu ada perbaikan setelahnya,”ujar Sis Yenny Wakil Ketua Komisi 2 DPRD Kota Bekasi pada Senin 26 Mei 2025.
Menurutnya penertiban Bangli di Kota Bekasi sangat diperlukan, karena menyangkut perbaikan tata kota yang lebih baik.
Hal lain, terkait program kerja Distaru dalam penertiban meliputi sempadan lahan fasilitas umum atau SLF, terutama bangunan komersial yang berada di wilayah Kota Bekasi.
Dikatakan penertiban tidak boleh berhenti begitu saja. Ia meminta Distaru memikirkan langkah pengamanan dan pemanfaatan lahan bekas bangunan liar yang telah dilakukan penetiban.
“Harapannya tentu penertiban Bangli tidak sekadar membongkar, tetapi juga diikuti dengan pembangunan yang lebih tertata dan bermanfaat bagi warga,”ujar dia.
Komisi 2 DPRD Kota Bekasi jelasnya tentu akan mendukung program tata kota yang lebih baik dan mencegah munculnya bangunan liar baru di kemudian hari.
Diketahui saat ini Pemerintah Kota Bekasi terus melakukan pembongkaran Bangli di berbagai titik wilayah Kota Bekasi. Pembongkaran dipantau langsung oleh Wali Kota Bekasi Tri Adhianto di beberapa titik. ***