KOTA BEKASI – Dinas Perhubungan Kota Bekasi tahun ini akan membangun 13 halte bus baru lagi dengan konsep modern dan smart.
Hal itu bertujuan untuk menambah jumlah fasilitas umum menjadi ruang publik yang nyaman bagi masyarakat dengan harapan agar berpindah ke angkutan publik.
Diketahui mengawali tahun 2024, Warga Kota Bekasi telah mempunyai 10 halte bus baru sebagai fasilitas umum yang menambah cantik Kota-nya.
Fasilitas ini berupa sarana Halte yang berada di beberapa ruas jalan Kota Bekasi dengan disain baru berkonsep Modern dan Smart untuk memberikan kenyamanan warga pengguna halte.
“Nah, tahun ini akan ada 13 halte bus baru dengan konsep yang sama dibangun di berbagai titik wilayah Kota Bekasi. 10 Halte bus dibangun oleh Dishub Kota Bekasi dan 3 dari Kementerian Perhubungan,”ungkap Iim Halimi Kepala Bidang Prasarana Dishub Kota Bekasi kepada awak media ditemui di ruang kerjanya, Selasa (23/1/2024).
Namun dikonfirmasi lokasi titik 10 halte bus baru yang akan dikerjakan tahun ini, Kabid Prasarana Dishub Kota Bekasi tersebut mengakui masih dalam tahap penggodokan. Pastinya akan ada penambahan 10 titik dari Dishub dan 3 dari Kementerian Perhubungan.
Dikatakan bahwa program pembangunan atau renovasi halte baru dengan konsep modern dan smart akan terus berlanjut. Sehingga kedepan Kota Bekasi akan banyak halte di berbagai titik dalam memberikan kenyamanan dan menarik minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum.
Menurutnya Kota Bekasi sebagai wilayah peyangga ibu kota harus bersiap menyambut program transportasi massal dengan siap fasilitas salah satunya seperti feeder atau angkutan yang bertugas mengumpulkan penumpang untuk disalurkan khusus ke angkutan trayek tertentu.
Diketahui saat ini, jelasnya orang dengan berbagai moda transportasi dari Jakarta ke Bekasi menggunakan LRT. Maka Kota Bekasi harus siap dengan feeder, setelah mereka turun dari LRT harus dipersiapkan moda transportasi yang lain.
“Nah, ini yang harus disambut salah satunya program Buy The Service (BTS) yang tengah digalakkan di wilayah Jabodetabek. Penambahan halte ini, agar masyarakat lebih nyaman dan aman,”papar Iim.
Ada pun 10 Halte baru yang telah dikembangkan saat ini oleh Dinas Perhubungan Kota Bekasi bersumber dana APBD-P 2023 mempunyai konsep Smart Halte, konsep Halte yang bukan hanya sekedar tempat menunggu penumpang angkutan biasa tetapi akan berfungsi sebagai ruang publik yang Smart dan informatif.