LAMPUNG – Seorang dokter di Kabupaten Lampung Selatan, terkonfirmasi positif COVID-19 berdasarkan hasil swab test. Dokter tersebut diduga terpapar pasien yang melakukan pemeriksaan di tempat prakteknya wilayah Kalianda.
Diketahui kasus Positif Covid-19 di Lampung bertambah empat hingga hari ini, Senin (4/5/2020). Satu pasien terkonfirmasi warga Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan.
“Riwayat pasien terkonfirmasi positif covid-19 nomor 53 seorang laki-laki berumur 70 tahun berprofesi sebagai dokter praktek mandiri di Kecamatan Kalianda,”ungkap Reihana Juru Bicara Penanganan Covid-19 Provinsi Lampung, Senin (4/5/2020).
Dijelaskan bahwa pasien positif nomor 53 diketahui sempat merawat pasien dalam pemantauan (PDP) yang baru pulang dari Tangerang, Banten.
“Tanggal 11 April 2020 yang bersangkutan menerima kunjungan berobat dari pasien KA warga Kecamatan Rajabasa dan disarankan untuk dirujuk ke RSUD Pemkab Lamsel dan diketahui pasien KA tersebut ditetapkan sebagai PDP dengan hasil swabnya adalah negatif,” kata Reihana melalui video.
Kemudian sejak tanggal 13 April lalu, dokter tersebut sudah tidak lagi membuka praktek. Tanggal 17 April, yang bersangkutan mendatangi RSUD Bob Bazar Lamsel untuk melakukan rapid test dan hasilnya non-reaktif atau negatif.
“Tanggal 27 April 2020, penderita kembali mendatangi RSUD Pemkab Lamsel, dengan keluhan batuk dan kemudian dilakukan rapid test dan hasilnya adalah nonreaktif juga dalam arti adalah negatif,” lanjutnya.
“Tanggal 28 April 2020 penderita dirujuk ke RS swasta di Bandarlampung untuk selanjutnya melakukan pemeriksaan scaning,” terangnya.
Sesampainya di RS swasta, bersangkutan diperiksa oleh seorang dokter spesialis paru dengan keluhan sesak nafas, batuk, demam ada diare 4 kali, lemas, tidak nafsu makan. Hasil lab leukosit-nya rendah dan hasil rontgen efusi pleura sebelah kiri.
“Kemudian pihak RS swasta menyarankan untuk melakukan perawatan terhadap pasien ini dan tanggal 2 Mei 2020, hasil pemeriksaan sampel yang bersangkutan telah diterbitkan oleh Balai Besar Kesehatan Palembang dengan hasil pemeriksaan swabnya adalah positif,” pungkasnya menyampaikan jumlah kasus positif Covid-19 di Lampung berjumlah 54 orang. (En)