WAWAINEWS.ID – Mengonsumsi makanan utuh yang mengandung gula alami itu baik bagi tubuh lantaran tubuh mencerna makanan ini secara lambat.
Diketahui jika, gula secara alami ditemukan pada makanan yang mengandung karbohidrat, termasuk pada buah-buahan hingga sayuran.
Bahwa jadi persoalan jika seseorang mengonsumsi terlalu banyak gula tambahan, yaitu gula yang ditambahkan ke dalam produk makanan untuk meningkatkan rasa atau memperpanjang masa penyimpanan.
Hal itu seperti makanan seperti kue, kue kering, permen, minuman ringan, jus buah, dan sebagian besar makanan olahan mengandung gula tambahan.
Sesuai dengan anjuran Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, orang dewasa disarankan untuk membatasi asupan gula maksimal 50 gram atau 4 sendok makan per hari.
Apabila terlalu banyak, gula yang seharusnya menjadi sumber energi justru akan menyebabkan masalah pada kesehatan.
Mengonsumsi gula terlalu banyak dikaitkan dengan sejumlah masalah kesehatan seperti obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi, kerusakan gigi, dan kolesterol tinggi.
Oleh karena itu, mengenali tanda-tanda peringatan seseorang mengalami kelebihan gula sangat penting untuk diketahui.