Scroll untuk baca artikel
Lampung

Intji Indriati Dilantik sebagai Sekretaris Daerah Lampung Utara

×

Intji Indriati Dilantik sebagai Sekretaris Daerah Lampung Utara

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Lampung Utara, Romli, melantik Intji Indriati sebagai Sekretaris Daerah (Sekda), Dewi Setyawati sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), serta Iwan Purnama sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol). Pelantikan berlangsung di Ruang Siger, Kabupaten Lampung Utara, Senin (9/2/2026). - foto doc ist

LAMPUNG UTARA — Wakil Bupati Lampung Utara, Romli, resmi melantik Intji Indriati sebagai Sekretaris Daerah (Sekda). Ia dilantik bersama dua pejabat lainnya yakni, Dewi Setyawati sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), dan Iwan Purnama sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).

Pelantikan berlangsung di Ruang Siger, Kabupaten Lampung Utara, Senin (9/2/2026), dalam suasana khidmat meski pesan yang disampaikan jauh dari kata santai.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Dalam sambutannya, Romli menegaskan bahwa jabatan bukan sekadar kenaikan pangkat, apalagi kenaikan gengsi, melainkan amanah dengan beban kerja dan tanggung jawab yang semakin berat.

BACA JUGA :  Oknum Kepala Kampung di Tulangbawang ditangkap Polisi di arena judi sabung ayam?

Ia berharap para pejabat baru tidak hanya pandai duduk rapi di belakang meja, tetapi mampu menunjukkan kinerja nyata bagi masyarakat.

“Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan bekerja secara optimal demi kemajuan Lampung Utara,” ujar Romli.

Namun, ucapan selamat itu langsung disusul peringatan keras. Romli menekankan pentingnya disiplin, profesionalisme, dan orientasi pelayanan publik bagi seluruh aparatur sipil negara (ASN). Menurutnya, ASN adalah pelayan masyarakat, bukan sekadar pengisi daftar hadir.

Romli bahkan menegaskan bahwa sanksi tegas akan diberlakukan bagi ASN, termasuk kepala organisasi perangkat daerah (OPD), yang tidak disiplin atau menunjukkan kinerja di bawah ekspektasi.

BACA JUGA :  Motif Pengeroyokan hingga Menewaskan Warga Banjar Agung Ternyata Karena Tersinggung

“Ada sanksi bagi mereka yang berleha-leha dan tidak bekerja secara maksimal. Akan ada peringatan agar lebih optimal dalam bekerja,” tegasnya.

Pesan ini menjadi sinyal bahwa zona nyaman birokrasi mulai dipersempit, dan kursi jabatan tidak lagi boleh diperlakukan sebagai tempat istirahat panjang.

Adapun Intji Indriati, yang kini dipercaya sebagai Sekda Lampung Utara, sebelumnya menjabat Kepala Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Lampung Selatan posisi yang identik dengan target, angka, dan tekanan kinerja. Tantangan barunya kini jauh lebih luas: mengoordinasikan seluruh mesin birokrasi daerah.

Sementara Dewi Setyawati, yang dilantik sebagai Kepala Bappeda, sebelumnya merupakan Fungsional Perencana Ahli Madya di Bappeda Provinsi Lampung. Dengan latar belakang perencanaan, ia diharapkan mampu memastikan pembangunan daerah tidak hanya indah di atas kertas, tetapi juga terasa di lapangan.

BACA JUGA :  Tak Miliki Biaya Perawatan Gedung SDN 1 Kacapura Semaka, Memprihatinkan

Adapun Iwan Purnama, sebelum dipercaya memimpin Kesbangpol Lampung Utara, menjabat sebagai Camat Muara Sungkai. Tugas barunya menuntut kepekaan lebih dalam menjaga stabilitas politik, ideologi, dan sosial masyarakat terutama menjelang dinamika politik yang kian menghangat.

Pelantikan ini bukan sekadar rotasi jabatan, melainkan penanda awal uji kinerja. Seperti pesan tersirat Wakil Bupati, jabatan boleh baru, tapi alasan untuk tidak bekerja keras sudah tidak berlaku lagi.***