WAWAINEWS – Ratusan massa warga Kampung Sawah Indah (WKSI) Cakung, Jakarta Timur menggelar aksi damai di depan kantor wali kota, Kamis (18/8/2022).
Mereka menolak menolak pembukaan lahan di kawasan Kampung Sawah Indah, Pulo Gebang dengan bergerak dari Jalan Raya Cakung Cilincing Timur, Cakung, dengan berjalan kaki menuju kantor wali kota.
Dalam orasinya massa menolak penggusuran lahan tempat tinggal dan mencari nafkah dengan membawa sejumlah atribut, seperti spanduk berisi permintaan perlindungan kepada Presiden Joko Widodo dari mafia tanah.
Baca Juga :Viral, Warga Penyandingan Gotong Keranda Jenazah Melewati Sungai Berarus Deras
Komitmen presiden Jokowi untuk memberantas mafia tanah perlu didukung semua pihak .
Warga dari lapisan masyarakat Kampung Sawah Indah, Pulo Gebang Cakung Jakarta Timur merespon positif terkait lahan yang sudah digarap dan dihuni selama 24 tahun.
Hak atas kepemilikan tanah garapan warga seluas 160 ribu meter persegi namun yang dipermasalahkan seluas 23 ribu meter persegi dengan HGB 1.888 dengan obyek berbeda.
Koordinator Lapangan (Korlap) Aksi, Kriston Situmorang dalam orasi damai warga tersebut menyampaikan tiga (3) tuntutan warga Kampung Sawah Indah.
Tuntutan pertama usut dan segera ditindak tegas para mafia tanah yang ‘Bermain’ di kampung Kampung Sawah Indah.
Kedua, segera dapat dilegalkan tanah garapan mengingat sudah lebih 20 tahun menggarap tanah di kawasan WKSI. Ketiga meminta segera diresmikannya RT/RW di Kampung Sawah Indah sesuai janji Wali Kota Anwar, Jakarta Timur.