WAWAINEWS.ID – Pernahkah kalian memperhatikan ragam warna pada kulit pisang?
Pisang ternyata tidak seperti buah-buahan yang perlu matang di pohon, pisang dapat matang dengan sendirinya saat sudah dipanen.
Masing-masing tingkat kematangan pisang memiliki manfoat yang berbeda pula.
BACA JUGA : Putra Bungsu Jokowi Disindir Rizal Ramli: Uang Dari Mana, Jualan Pisang Doang?
Yuk, cari tahu lima tingkat kematangan pisang dan beri tahu mana yang paling kalian suka!
Pisang Hijau
meskipun keras dan tidak manis, seperti pisang matang, tetap bermanfaat bagi tubuh manusia karena mengandung pati resisten yang baik untuk bakteri usu dan dapat membantu menurunkan kolestrol.
BACA JUGA : Usai Makan Pisang Goreng, Tiga Warga Punggur Tewas
Hijau Kekuningan
Warna hijau kekuningan pada pisang menandakan kematangannya karena terkena gas etilen. Pisang kuning ini memiliki tingkat kematangan yang disuaki banyak orang karena rasa manisnya yang cukup tinggi.
Kuning
Pisang kuning adalah tahap kematangan puncak pisang, dengan tekstur lunak dan aroma khas yang kuat. Pisang ini sangat manis karena kadar gulanya meningkat hingga 80 persen serta mudah dicerna, cocok untuk masalah pencernaan.
BACA JUGA : Pisang Berbuah Dua Tandan Sekaligus Dianggap Fenomena Biasa di Pekon Banjarsari
Selain itu pisang matang juga mengandung antioksidan dan dopamin yang bermanfaat untuk jantung.
Kuning dengan Bintik Coklat