Kuliner

Mencicipi Kelezatan Gulai Taboh Khas Lampung

×

Mencicipi Kelezatan Gulai Taboh Khas Lampung

Sebarkan artikel ini
Gulai Taboh

wawainews.ID – Gulai Taboh, adalah makanan favorit khas masyarakat Lampung. Gulai Taboh berasal dari daerah pesisir lampung, sehingga banyak masyarakat yang memiliki profesi sebagai Nelayan, jika pada musimnya hasil tangkapan nelayan menjadi sangat melimpah.

Tak heran jika masyarakat pesisir Lampung, memiliki kegemaran makan, hingga akhirnya terciptalah Gulai Taboh, makan tersebut saat ini seakan menjadi menjadi hidangan wajib pada saat acara-acara tertentu. Dulu Gulai Taboh hanya di sajikan khusus untuk para raja dan tamu saja. Gulai taboh merupakan hidangan raja.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Gulai taboh sendiri di ambil dari bahasa lampung, Gulai Taboh yang artinya Sayur santan, menu utama dalam pembuatan Gulai Taboh adalah ikan, baik ikan air tawar atau ikan laut. Makanan berkuah satu ini memang memiliki cita rasa yang sangat tinggi, di olah dengan menggunakan bumbu-bumbu khas lampung.

BACA JUGA :  Air Dohot Minuman Para Sultan Riau-Lingga, Jadi Ikon Kuliner Khas Kepri

Gulai taboh disarankan menggunakan ikan air tawar seperti ikan layes, baung atau belida. Namun demikian kembali lagi ke selera, khusus warga Desa Asahan Gulai Taboh, biasanya menggunakan ikan Bawong yang banyak terdapat di Way Sekampung. Untuk menambah kenikmatan ia saat disantap ditambah sambal pajak, dengan rebusan petai dan daun singkong.

Tak heran kini Gulai Tamoh banyak digemari beberapa masyarakat dari luar lampung, karena citarasa khas menjadikan setiap yang pernah mencicipi Gulai Taboh, pasti ketagihan. Penasaran bagaimana rasa khas Gulai Taboh, atau ingin membuatnya sendiri di rumah:

Ini bahan-bahan yang harus disiapkan untuk Gulai Taboh.

– 500 gram ikan tuna atau ikan air tawara seperti baung.
– 4 siung bawang putih haluskan.
– 8 siung bawang merah haluskan.
– 3 butir kemiri haluskan.
– 5 buah belimbing uluh di iris.
– 10 buah cabai rawit iris.
– kunyit secukupnya haluskan.
– lengkuas secukupnya geprek.
– kemangi secukupnya.
– 5 buah belimbing wuluh di iris.
– gula dan garam secukupnya.
– jeruk nipis atau lemon.
– 200 ml santan kental.
– penyedap rasa.

BACA JUGA :  Ini, Modus Ayah Perkosa Anak Tiri dan Keponakan di Lampung

Cara membuat Gulai Taboh khas lampung.

Cuci hingga bersih ikan bawong atau ikan lainnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan berikan perasan jeruk nipis atau lemon selama 5 menit.

Haluskan semua bumbu yang telah di persiapkan tadi, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit dan garam. Setelah semua bumbu di haluskan selanjutnya tumis hingga mateng secara bersamaan dengan serai dan laos.

Setelah bumbu yang di tumis tadi mateng, lalu tambahkan air kemudian masukkan ikan tambahkan gula dan penyedap rasa secukupnya, masak selama 5 menit, yang terakhir tambahkan santan, belimbing uluh dan daun kemangi, tunggu hingga mateng sambil di aduk agar santan tidak pecah, jika dirasa sudah mateng dan rasanya pas masakan Gulai Taboh sudah siap untuk di hidangkan.

BACA JUGA :  Sandiaga Uno: Pelaku ekonomi Kreatif Harus Jalin Kolaborasi

Nah sekarang kamu sudah tahu Resep membuat masakan Gulai Taboh makanan khas lampung, selamat mencoba, jangan lupa untuk di share sapa tau Resep ini bermanfaat untuk yang lain. (Kamelia)