WAWAINEWS – Kabar baik bagi masyarakat di bantaran sungai Way Belu, Kecamatan Kotaagug Barat. Pemerintah Kabupaten Tanggamus, Lampung akan menyisihkan Rp800 juta untuk bangun tanggul yang jebol.
Kabar baik itu disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanggamus, Hamid Heriansyah Lubis saat meninjau lanngsung keadaan tanggul yang jebol di Dusun Banding Baru, Pekon Kanyangan, Kecamatan Kotaagung Barat.
Baga juga: Kades Ditahan Terkait Dugaan Pungli PTSL, Warga Lambangsari Gruduk Kantor Pemkab Bekasi
“Kita akan anggarkan dan disisihkan 800 juta untuk membuat bronjong di tempat tanggul yang jebol” kata Lubis saat meninjau langsung lokasi tanggul di Dusun Banding Baru, Pekon Kanyangan, Jum’at (30/9/2022).
Jika memang ada anggaran untuk bronjong itu, lanjut dia, kita berharap pemeliharaannya untuk penanaman pepohonan di pinggir tanggul oleh masarakat sebagai upaya penahanan tanah agar tidak tergerus air.
“Kita juga akan menyisihkan alat berat agar bisa stanby di wilayah Kecamatan Kotaagung Barat dan ditempatkan di bagian lokasi di titik rawan bencana” imbuh dia.
Baca juga: Tega, IRT di Tanggamus Buang Bayi yang Baru Dilahirkan
Pada peninjauan Lubis, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanggamus langsung menurunkan alat berat untuk melakukan normalisasi sungai Way Belu sekaligus menutup tanggul yang jebol akibat diterjang banjir.
Atas hal itu, masyarakat yang berada di wilayah terdampak banjir akibat jebolnya tanggul di bantaran sungai Way Belu tersebut mengucapkan terimakasih kepada Pemkab Tanggamus atas peninjauannya.