WAWAINEWS.ID – Waduh, sebagian besar warga di Kabupaten Tanggamus, Lampung ternyata masih banyak yang buang air besar (BAB) sembarang terutama yang tinggal di pesisir pantai.
Hal itu akibat sebagian besar dari mereka tidak memiliki toilet dan masih nyaman dengan kebiasaan lama seperti BAB di pantai, anak sungai bahkan di kebun.
BACA JUGA: Terkait Kasus ‘WC Sultan’ di Bekasi, Praktisi Hukum Minta KPK Jadikan Penyidikan
Hal tersebut dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Tanggamus Taufik Hidayat. Ia mengakui masih ada sebagian rumah warga di Bumi Begawi Jejama ini tidak memiliki toilet sendiri.
Mereka ketika hendak buang hajat besar selain ke sungai ada juga yang ke kebun bahkan pergi ke pantai.
“Memang masih ada warga yang rumahnya tidak memiliki toilet sendiri,”katanya.
BACA JUGA: Ini Penampakan WC di Pekon Way Panas yang Habiskan Dana Desa Rp67 Juta
Namun demikian Kadiskes Tanggamus tersebut tidak mengetahui jumlah pasti rumah yang belum memiliki jamban di wilayah pesisir. Taufik hanya memastikan bahwa dalam satu pekon masih ada dua hingga tiga rumah belum miliki toilet, khusus di kota.
Jumlah itu lebih banyak masyarakat yang tinggal di wilayah dalam, sehingga tidak jarang ketika mereka hendak buang air besar dilakukan di tengah hutan, kebun dan lingkungan rumah tempat tinggal.