Scroll untuk baca artikel
Info Wawai

Berpuasa dengan Ihtisab?

×

Berpuasa dengan Ihtisab?

Sebarkan artikel ini
Ilustasi ucapan Ramadhan

WAWAINEWS.ID – Berpuasa dengan Ihtisab (Berpuasa dengan Sungguh-sungguh Mengharap Pahala)

Selain berpuasa di bulan Ramadan dalam rangka menjalankan kewajiban yang Allah ﷻ tetapkan kepada hamba-Nya.
Namun, hendaknya puasa yang dilakukan bukan sekadar puasa rutinitas belaka, akan tetapi hendaknya disertai dengan ihtisab (mengharap pahala), karena Nabi Muhammad ﷺ mengatakan,

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

مَن صَامَ رَمَضَانَ، إيمَانًا واحْتِسَابًا، غُفِرَ له ما تَقَدَّمَ مِن ذَنْبِهِ.

BACA JUGA :  Aksi Debt Kolektor Bentak Polisi, Tuai Reaksi Keras Kapolda Metro Jaya

“Barang siapa berpuasa Ramadan dengan iman dan ihstisab (mengharap pahala) maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”([1])

Karena sejatinya tujuan dari puasa adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah ﷻ.

Bunuh Diri Ala Benny Rhamdani
Al-Khattabi berkata tentang ihtisab,

أَنْ يَصُومَهُ عَلَى مَعْنَى الرَّغْبَةِ فِي ثَوَابِهِ طَيِّبَةً نَفْسُهُ بِذَلِكَ غَيْرَ مُسْتَثْقِلٍ لِصِيَامِهِ وَلَا مُسْتَطِيلٍ لِأَيَّامِهِ

BACA JUGA :  Mengenal Profil Rita Yusrita Basit, Balon Caleg Golkar dari Dapil Lampung 1

“Ihtisab ialah ia berpuasa sesuai dengan makna ingin mendapat pahala, berpuasa dengan jiwa yang senang, tidak merasa berat terhadap puasanya, dan tidak merasa bahwa harinya begitu panjang.”([2])

Tentunya, berpuasa dengan disertai ihtisab berdasarkan makna di atas tidaklah mudah, karena betapa banyak orang yang berpuasa namun menganggapnya seperti menahan lapar dan dahaga pada umumnya.

BACA JUGA :  Covid-19 di Lamtim Tembus 359 Kasus, Sekampung Udik Jadi Wilayah Tertinggi Penyebaran

Belangekh, Tradisi Adat Lampung Sambut Bulan Ramadhan

Agar seseorang bisa menghadirkan ihtisab dalam puasanya, maka hendaknya ia senantiasa mengingat keutamaan-keutamaan puasa dan bulan Ramadan secara umum, dan juga mengingat dosa-dosa yang begitu banyak sehingga berharap dengan puasa tersebut dosanya akan diampuni oleh Allah ﷻ. Dengan begitu, kita pun akan bisa semangat dalam berpuasa.***