Info Wawai

5 Buah Bisa Jadi Rekomendasi untuk Dikonsumsi Supaya Ingatan Tetap Tajam, Cegah Pikun

×

5 Buah Bisa Jadi Rekomendasi untuk Dikonsumsi Supaya Ingatan Tetap Tajam, Cegah Pikun

Sebarkan artikel ini
Buah Apple Manfaat
Sumber gambar apel dari pixabay

WAWAINEWS.ID – Tua sudah pasti, tapi menjaga ingatan agar tetap tajam menjadi keinginan banyak orang. Berbagai cara dilakukan, seperti tetap olah raga dan makanan makan bergizi.

Cara lain menjaga ingatan tetap tajam dengan konsumsi pangan tertentu termasuk buah. Berikut buah untuk mencegah pikun.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Diketahui bahwa, otak jadi pusat kendali organ sehingga perlu didukung agar tetap berfungsi dengan baik. Proses menyimpan memori, belajar, mengelola informasi, semua dilakukan oleh otak.

Ketajaman ingatan sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa menjaganya tetap tajam hingga usia lanjut.

Buah untuk mencegah pikun

BACA JUGA :  Begini, 10 Manfaat Puasa Ramadhan Bagi Kesehatan Tubuh

Pilih asupan tepat agar otak tetap sehat dan ingatan tetap tajam.

Berikut beberapa buah yang bisa ditambahkan dalam diet harian dan mampu mencegah pikun.

  • Blueberry
    Blueberry biasa digunakan untuk campuran smoothie atau oatmeal bersama dengan stroberi dan raspberry. Jenis buah beri ini mengandung antosianin yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi cukup tinggi.

Kedua sifat antosianin sangat bagus untuk melawan stres oksidatif yang mampu memicu peradangan.

  • Pisang
    Rupanya, pisang berkontribusi untuk kesehatan otak berkat kandungan triptofan yang tinggi.

Triptofan merupakan asam amino yang menghasilkan melatonin dan serotonin. Keduanya berperan penting untuk fungsi otak, terutama serotonin. Serotonin bisa meningkatkan kapasitas memori otak.

BACA JUGA :  PAC PKB Pekalongan Isi Ramadhan dengan Berbagi Takjil
  • Jeruk
    Jeruk jadi salah satu buah untuk mencegah pikun. Kandungan vitamin C pada jeruk mampu menurunkan risiko penurunan kemampuan otak.

Vitamin C juga berfungsi mengatur dopamin otak yang memengaruhi ingatan, rentang atensi, motivasi, dan mood atau suasana hati.

  • Apel
    Ilustrasi. Apel, salah satu buah untuk mencegah pikun. (iStockphoto/Glayan)
    Rutin makan apel mampu menjauhkan Anda dari penyakit sekaligus pikun. Apel mengandung jenis antioksidan yang disebut quercetin. Komponen ini mampu membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.
  • Semangka
    Kunci menjaga kesehatan otak adalah pangan kaya antioksidan. Semangka memiliki senyawa dengan sifat antioksidan yang disebut likopen.

Likopen mampu melawan kerusakan akibat radikal bebas sehingga sel otak tetap sehat dan ingatan tetap tajam. Tak heran semangka termasuk buah untuk mencegah pikun.***