WAWAINEWS.ID – Hewan kurban pada perayaan iduladha memiliki berbagai jenis terutama kambing, domba dan sapi.
Sudah menjadi tradisi bagi umat muslim untuk berkurban hewan ternak sebagai wujud ketakwaan mereka terhadap Allah SWT.
Namun demikian tahukah kalian ternyata kambing dan domba menghasilkan daging yang berbeda dari segi kualitas dan rasa.
Daging domba dan kambing merupakan dua jenis daging yang berasal dari hewan ternak ruminansia yang berbeda. Meskipun keduanya berasal dari keluarga hewan yang sama, yaitu keluarga Bovidae.
BACA JUGA : Tips Daging Kambing Jadi Empuk dan Enak Dikonsumsi
Tapi terdapat beberapa perbedaan antara daging domba dan daging kambing, termasuk dalam hal cita rasa, tekstur, dan nutrisi.
Berikut adalah perbedaan utama antara keduanya:
Pertama Daging domba cenderung memiliki cita rasa yang lebih lembut, manis, dan halus.
Rasanya biasanya lebih ringan dibandingkan dengan daging kambing.
Di sisi lain, daging kambing memiliki cita rasa yang lebih kuat, lebih khas, dan sedikit lebih tajam.
Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Lamtim Tembus Rp120 ribu/Kg
Beberapa orang menganggap daging kambing memiliki rasa yang lebih “gamey” atau berbau dan beraroma lebih kuat dibandingkan dengan daging domba.
Umumnya daging domba memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk. Serat dagingnya halus dan tidak terlalu keras.
Sehingga saat memasaknya, daging domba lebih mudah untuk dimasak hingga menjadi empuk.
Sementara daging kambing memiliki tekstur yang lebih kenyal dan sedikit lebih keras. Serat dagingnya lebih tebal, sehingga membutuhkan waktu memasak yang lebih lama untuk mencapai keempukan.
BACA JUGA : Hari Ini, Pedagang Daging di Bekasi Ikut Mogok Jualan
Yang perlu dipahami adalah Komposisi lemak dalam daging domba dan daging kambing juga memiliki perbedaan.
Daging domba cenderung memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging kambing.
Lemak pada daging domba biasanya terdistribusi dengan lebih merata di sekitar daging.
Sementara itu, daging kambing memiliki lebih banyak lapisan lemak yang tersebar di dalam dan di sekitar otot, memberikan rasa yang lebih berlemak.
Namun demkian secara gizi, daging domba dan daging kambing memiliki komposisi nutrisi yang mirip.