Scroll untuk baca artikel
Zona Bekasi

Antisipasi Keresahan Warga, Wali Kota Bekasi Perintahkan BPBD Cari Sumber Bau Gas

×

Antisipasi Keresahan Warga, Wali Kota Bekasi Perintahkan BPBD Cari Sumber Bau Gas

Sebarkan artikel ini
Wali Kota dan wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dan Harris Bobihoe

BEKASI – Wali Kota Bekasi Tri Adhianto memerintahkan BPBD untuk mencari sumber bau yang menyengat seperti gas sesuai yang disampaikan warga disekitar Bantargebang, Rawalumbu dan Mustikajaya.

“Kami telah bergerak cepat menghubungi PGN (Perusahaan Gas Negara) sehingga PGN juga sudah turun ke lapangan bersama sinergi BUMD yang menangani tentang jaringan gas (jarga) di Kota Bekasi,” kata Mas Tri seperti dilansir dari dari Instagram resmi @prokopimkotabekasi, Minggu (20/4/2025).

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Mas Tri juga menyampaikan telah meminta kepala BPBD Kota Bekasi untuk melakukan intervensi perkuatan dengan mencari sumber dari timbulnya bau yang ada.

BACA JUGA :  Pungli Oknum Dishub Buat Wajah Kota Bekasi Dikenal Horor, Ratusan Pengemudi Hari Ini Gelar Aksi Damai

Tri mengatakan tidak ditemukan satupun dari pihak gas di Kota Bekasi yang menimbulkan kebocoran. BPBD Bekasi kemudian menyusuri Kali Bekasi guna memastikan adanya asumsi terkait apakah bau gas berasal dari industri ataupun pabrik.

Hal itu dilakukan untuk menjawab kekhawatiran juga pencemaran terhadap sungai yang bisanya hitam dan bau berbusa ternyata hari ini juga tidak ditemukan.

Ia memastikan Pemkot Bekasi melakukan pemantauan terutama di daerah perbatasan. Hal ini meyakini bahwa bau gas tersebut bukan berasal dari Kota Bekasi baik industri maupun kegiatan masyarakat.

“Jadi mudah-mudahan terus kita lakukan pemantauan-pemantauan tentu ini juga buat kepala daerah yang ada di sekitar Bekasi. Apakah Kabupaten Bogor ataupun Kabupaten Bekasi melakukan pemantauan yang sama,” ucapnya.

BACA JUGA :  Kemenparekraf mengadakan Lomba Anugrah Desa Wisata, Ini Caranya

Sehingga, lanjutnya secara pasti bisa menemukan asal dari bau yang hari ini buat warga masyarakat was-was.

“Mungkin ada sumber bahaya yang lain dan yang lebih pasti adalah was-wasnya kemudian merusak jaringan pernapasan,”paparnya.

Diketahui sebelumnya, ramai di media sosial warga Bekasi, mengaku mencium bau menyengat seperti gas bocor hingga bensin. BPBD Kota Bekasi turun ke lokasi untuk mengecek kebenaran itu.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bekasi Priadi Santoso membenarkan banyak warga yang mengaku mencium bau menyengat seperti gas tersebut pada Jumat (18/4) malam. Adapun lokasi yang dicek yakni Rawalumbu hingga Bantar Gebang.

“Hasil monitoring tim BPBD, berdasarkan monitoring semalam dari pukul 21.50 di Rawalumbu, Mustika Jaya dan Bantar Gebang memang benar ada bau gas di beberapa wilayah itu,” ujar Priadi saat dikonfirmasi, Sabtu (19/4).

BACA JUGA :  Pemuda di Jatirangga Bekasi Tanam Pohon Pisang di Jalan Lurah Namat

Priadi menyebut pihaknya hingga kini belum bisa menemukan sumber bau tersebut.

“Namun dari pantauan dan komunikasi dengan warga belum menemukan sumber titik penyebab baunya,” ujarnya.