TANGGAMUS – Suasana Taman Wisata Way Lala’an berubah menjadi panggung seni penuh warna. Gerak gemulai, hentakan kaki, dan iringan musik tradisional mengiringi langkah-langkah para peserta dalam Lomba Tari Budaya Lokal yang digelar Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanggamus dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-80, Kamis pagi 14 Agustus 2025.
Dra. Siti Mahmudah Saleh Asnawi selaku Ketua TP PKK Kabupaten Tanggamus membuka kegiatan yang juga dirangkaikan dengan Lomba Masak Nasi Goreng. Dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi atas kreativitas PKK yang mengangkat budaya lokal sebagai media mempererat kebersamaan.
“Tema kita tahun ini sangat bermakna, yaitu ‘Dengan Semangat Budaya Jalan Lurus Kita Lestarikan Tari Budaya Lokal dan Kita Kembangkan Kuliner Lokal Mendukung Pariwisata yang Lebih Maju’,” ujar Siti
Beliau menegaskan bahwa pelestarian budaya tak hanya sebatas menjaga tarian dan kostum adat, tetapi juga menjadikannya daya tarik wisata yang memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat.
“Semakin meriah kegiatan kita, semakin besar peluang orang luar datang berkunjung. Pada akhirnya, UMKM kita ikut tumbuh dan PAD daerah meningkat,” tegasnya.
Acara ini diikuti para ibu-ibu PKK dari OPD, pekon, hingga organisasi wanita se-Tanggamus, termasuk perwakilan Forkopimda. Tak hanya menampilkan keindahan gerakan, setiap tim juga memadukan unsur cerita dan filosofi daerah dalam koreografi mereka.
Tahun ini, lomba terasa lebih istimewa karena digelar di tengah antusiasme masyarakat menyambut bulan kemerdekaan. Rangkaian perayaan HUT RI di Tanggamus sendiri akan ditutup dengan Colour Run pada 31 Agustus mendatang di Kompleks Islamic Center Kota Agung.
Siti Mahmudah mengakhiri sambutannya dengan pantun yang mengundang tawa hadirin:
“Ubur-ubur ikan lele,
Ikan sepat ikan gabus,
Ibu-ibu PKK memang oke,
Maju terus PKK Tanggamus!”
Lomba pun resmi dimulai, diiringi tepuk tangan meriah dan sorak-sorai penonton yang memadati lokasi acara. ***