TANGGAMUS – Aktivitas mencuci pakaian di Sungai Way Semaka, Pekon Kali Sari, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus, berubah menjadi insiden mengerikan. Seekor buaya tiba-tiba menerkam kaki kanan seorang remaja perempuan hingga mengalami luka robek sepanjang sekitar 20 sentimeter.
Korban bernama Evina Diah Ayuningsih (18), warga Pekon Kali Sari. Peristiwa itu terjadi pada Selasa (13/10/2026) sekitar pukul 16.30 WIB, saat korban mencuci pakaian bersama ibunya dan seorang tetangga di aliran sungai tersebut.
Serangan berlangsung tiba-tiba ketika korban tengah beraktivitas. Buaya itu menggigit kaki kanan korban hingga ia berteriak meminta pertolongan.
Melihat putrinya diserang, ibu korban langsung berusaha menarik tangan anaknya. Dengan bantuan seorang tetangga, ia berupaya melepaskan korban dari gigitan buaya tersebut.
Upaya keduanya akhirnya membuat buaya melepaskan gigitannya. Korban kemudian segera dibawa ke Puskesmas Banjar Negoro untuk mendapatkan penanganan medis.
Akibat serangan itu, Evina mengalami luka robek cukup serius pada kaki kanannya hingga membutuhkan jahitan sepanjang kurang lebih 20 sentimeter. Setelah mendapat perawatan, korban diperbolehkan kembali ke rumah.
Kapolsek Wonosobo, Iptu Primadona Laila, S.H., mengatakan pihaknya telah melakukan identifikasi dengan mendatangi rumah korban sekaligus memantau kondisinya setelah kejadian.
“Korban mengalami luka robek pada kaki kanan hingga memerlukan jahitan sepanjang kurang lebih 20 sentimeter. Korban telah mendapatkan penanganan medis di Puskesmas Banjar Negoro dan saat ini sudah kembali ke kediamannya,” kata Primadona, mewakili Kapolres Tanggamus AKBP AH. Hudi Arif, Rabu (14/10/2026).
Polisi juga mengingatkan warga agar tidak menganggap remeh risiko beraktivitas di aliran Sungai Way Semaka. Kawasan tersebut disinyalir kerap menjadi lokasi kemunculan buaya sehingga berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat.
“Kami mengimbau warga untuk tidak beraktivitas di Sungai Way Semaka karena berisiko mengalami serangan serupa,” tegasnya.
Peristiwa ini menjadi peringatan bagi warga yang biasa mencuci, mandi, atau melakukan aktivitas lain di sungai agar lebih waspada dan menghindari lokasi yang berpotensi menjadi habitat buaya. ***







