LAMPUNG TIMUR – Pengusaha asal Sekampung Udik, membongkar masa lalu salah satu bakal calon (Bacalon) untuk Pilkada Lampung Timur 2024, atas nama Heri Kustanto atau Heri Kusno NJA dengan menyebut pernah terlibat jaringan narkoba.
Terkait pemberitaan tersebut, Heri NJA sebagai bakal calon di Pilkada Lampung Timur 2024, diminta buka suara untuk memberi klarifikasi. Hal itu penting agar warga mengetahui kebenaran dari informasi sosok bakal calon yang kemungkinan bisa diusung untuk Pilkada Bupati Lampung Timur itu.
“Ini, bikin miris, seharusnya ada klarifikasi terbuka dari bersangkutan terkait kebenaran informasi yang dimuat di media online dan sempat beredar itu. Apalagi sosoknya akan maju sebagai salah satu bakal calon di Pilkada Lampung Timur 2024 ini,”ungkap Warga, kepada Wawai News, Sabtu 6 Juli 2024.
Dikatakan benar atau tidaknya pemberitaan yang sempat muncul dengan menulis inisial HR itu, harus ada jawaban resmi, baik dari pihak narasumber awal diketahui sebagai pengusaha singkong bernama Yuli atau dari Heri NJA sendiri agar kebenaran informasi itu tidak simpang siur dan kelak bisa jadi bahan kampanye hitam.
Hal itu tentu merugikan pihak Heri NJA yang terus bersosialisasi sebagai salah satu kandidat untuk bakal calon di Pilkada Lampung Timur 2024. Tapi setelah muncul pemberitaan tersebut warga tentu saja bertanya-tanya siapa sebenarnya sosok Heri NJA.
“Apa yang ada dibenak warga saat ini setelah mengetahui informasi dari pengusaha asal Sekampung Udik terkait sosok Heri NJA, beranggapan tentu tidak ada asap jika tidak ada api sebelumnya,”tegasnya mendesak Heri NJA harus membuat klarifikasi terkait kebenaran informasi itu.
Hal tersebut lanjutnya penting, sebagai jatidiri bakal calon harus dibuka ke publik, sehingga jika jadi diusung sebagai calon Bupati, rakyat mengetahui calon pemimpinnya.
“Jangan sampai ada istilah beli kucing dalam karung,”tukasnya berterimakasih kepada pengusaha Yuli yang mau membongkar sosok bakal calon tersebut.
Hal lain, tambah dia, selama ini orang tidak mengetahui siapa sosok Heri NJA. Tapi tiba-tiba spanduk wajahnya bertuliskan ‘Masyarakat Lampung Timur Makmur dan Sejahtera’ terpasang di berbagai sudut wilayah setempat.
“Toh selama ini sosok Heri NJA tak pernah muncul ke publik, tapi jelang Pilkada 2024 tiba-tiba dengan percaya diri memasang banner hampir diseluruh sudut Lampung Timur, sebagai bakal calon di Pilkada Lampung Timur 2024. Siapa dia ini sebenarnya,”papar dia wajar warga mempertanyakan.
Sehingga ketika muncul pemberitaan menyebut sosokan Heri NJA dulu pernah terlibat jaringan narkoba, diungkap oleh Pengusaha Asal Sekampung Udik, tentu publik terkejut dan berterimakasih kepada Yuli yang berani membuka siapa sosok Heri NJA tersebut.
Diberitakan sebelumnya, sosok Heri NJA yang kini gencar mempromosikan diri sebagai salah satu bakal calon (Bacalon) untuk Pilkada Lampung Timur 2024, mendadak jadi sorotan setelah salah satu media online membongkar dugaan sisi gelap sosoknya.
Diketahui bahwa pemilik nama Heri Kustanto di Lampung Timur, dikenal sebagai pengusaha gula merah. Ia saat ini gencar mempromosikan diri sebagai salah satu kandidat bakal calon untuk Pilkada Bupati Lampung Timur pada 27 November 2024.
Namun nama Heri NJA menjadi sorotan setelah salah satu media online di Lampung menayangkan pemberitaan dengan menyebut nama Heri NJA dengan tulisan inisial HR pernah terlibat jaringan narkoba. Namun sayangnya pemberitaan yang tayang pada 30 Juni 2024 sudah di take down alias 404.
Wawai News sempat screnshot narasi dalam pemberitaan pada salah satu media online dengan narasumber pengusaha yang berdomisili di Desa Gunung Sugih Besar, Sekampung Udik, Lampung Timur, bahkan sempat mengklarifikasi langsung ke si narasumber bernama Yuli tersebut.
Sementara saat dikonfirmasi melalui telepon pada Rabu 3Juli 2024 Yulianto tidak membantah ada pertemuan terkait pembicaraan tersebut.
Namun, Haji Yuli sapaan akrabnya di wilayah Sekampung Udik, mengaku lupa dengan siapa dirinya saat itu berbicara. Ia juga mengungkap bahwa terkait persoalan yang dibicarakan dan dimuat dimedia sudah selesai.
”Sudah selesai sama rombongan itu, bentar ya, saya mau ngantar orang tua ke rumah sakit”ujarnya terkesan gugup dan buru-buru melalui saluran telpon.
Klarifikasi Heri NJA
Wawai News bersama Ketua IWO Lampung, kemudian sempat bertandang ke rumah pribadi Heri NJA untuk mengklarifikasi berita tersebut pada 3 Juli 2024. Heri kepada awak media sempat mengaku gerah dan mempertanyakan maksud dari pengusaha asal Sekampung Udik tersebut.