Scroll untuk baca artikel
Pertanian

Lagi, Harga Getah Karet di Mesuji Turun

×

Lagi, Harga Getah Karet di Mesuji Turun

Sebarkan artikel ini

wawainews.ID, Mesuji – Harga getah karet di Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung, dalam satu pekan terakhir turun dari Rp7.500/kg menjadi Rp6.500/kg.

“Harga karet di Mesuji turun sejak minggu lalu,” kata Sahrul, seorang petani karet di Kelurahan Pancajaya, Kabupaten Mesuji Provinsi Lampung, Rabu.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Menurut dia, sebagian petani di Kabupaten Mesuji memilih tak menjual getah karetnya, dan baru menjualnya lagi setelah harganya naik.

Penurunan harga getah karet diduga ditentukan tengkulak dan pabrik karet di Lampung dan Sumsel.

“Para petani di sini masih bergantung kepada tengkulak, karena di daerah ini tidak ada pabrik karet meski hasil panen karet cukup banyak,” katanya.

BACA JUGA :  Tambah 419, Penyumbang Kasus COVID Tertinggi Masih Lamtim

Yadi, petani karet lainnya, mengatakan bahwa penurunan harga getah karet disebabkan pihak pabrik di Provinsi Sumatera Selatan menurunkan harga pembelian karet petani.

Ia mengharapkan harga getah karet naik lagi, apalagi di kondisi musim kemarau akan menyebabkan produksi getah karet menurun volumenya, dan adar airnya turun.

Karet merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Mesuji, termasuk di Provinsi Lampung, mengingat sebagian besar masyarakat mengusahakan perkebunan karet.(ant)