BEKASI – Wali Kota Bekasi Tri Adhianto meresmikan Taman Bhineka di Perumahan Mandosi Permai, RW 07, Kelurahan Jatiluhur, Kota Bekasi, Sabtu (24/10/2026). Ia mengajak warga menjaga dan merawat fasilitas tersebut agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.
Tri mengatakan, pembangunan fasilitas publik harus diikuti dengan kepedulian masyarakat terhadap pemeliharaannya.
“Jangan hanya pintar membangun, tetapi juga harus pintar merawatnya,” tegas Tri dalam sambutannya.
Menurutnya, Taman Bhineka tidak hanya berfungsi sebagai ruang terbuka hijau, tetapi juga dapat menjadi tempat bermain anak, bermusyawarah, dan berinteraksi bagi warga.
Pemerintah Kota Bekasi juga berencana menambahkan lampu penerangan agar taman dapat dimanfaatkan pada malam hari, termasuk untuk pertemuan pengurus RT dan RW.
Tri meminta masyarakat berperan aktif menjaga kebersihan, kerapian, dan ketertiban taman. Ia menilai keterlibatan warga menjadi bagian penting agar fasilitas umum yang telah dibangun tidak terbengkalai.
Selain perawatan taman, Tri menekankan pentingnya rembuk warga dalam merencanakan pembangunan lingkungan. Pengurus RT dan RW diharapkan melibatkan masyarakat dalam membahas kebutuhan, mulai dari penataan lingkungan, keamanan, hingga kebersihan.
Ia juga berharap program pembangunan di tingkat lingkungan selaras dengan kebijakan Pemerintah Kota Bekasi dan menjawab kebutuhan masyarakat.
Dalam kesempatan itu, turut disampaikan rencana anggaran Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) sebesar Rp650 juta pada tahun mendatang. Anggaran tersebut berpeluang meningkat menjadi Rp800 juta pada 2028.
Sementara itu, dukungan anggaran untuk program Lingkar Keren diharapkan dapat ditingkatkan menjadi Rp150 juta pada 2028. Besaran dan realisasinya tetap mengikuti perencanaan serta ketentuan yang berlaku.
Peresmian Taman Bhineka menjadi bagian dari upaya menghadirkan ruang publik di lingkungan permukiman. Pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat bekerja sama menjaga fasilitas tersebut agar tetap bersih, nyaman, dan bermanfaat bagi warga. ***













