WAWAINEWS.ID – Berpindahnya Aki PLTS di Pekon Way Nipah ke Pekon Teluk Brak di Kecamatan Pematang Sawa, Kabupaten Tanggamus masih menyisakan pertanyaan. Banyak kejanggalan hingga memicu dugaan adanya kongkalikong.
Pasalnya keberadaan uang tukar tambah Aki PLTS oleh kepala Pekon Way Nipah tidak jelas kemana. Kepala Pekon Way Nipah mengklaim bahwa dirinya telah menyerahkan uang tukar tambah di tiga pedukuhan setempat.
BACA JUGA: Dana Tukar Tambah Aki PLTS Pernah Dipertanyakan Warga Way Nipah?
Namun, warga setempat sempat sebelum ada klaim Kepala Pekon Way Nipah mengaku belum pernah menerima dana apapun pasca Aki PLTS milik Pekon dipindahkan ke Pekon Teluk Brak.
Menurut keterangan masyarakat Pekon Way Nipah, Kecamatan Pematang Sawa, Sugianto mengatakan bahwa Aki PLTS di pekonnya masih hidup tapi sejak masuknya PLN di Pekon setempat maka PLTS tak dipakai lagi.
“Dulu saya pengurusnya, karena sudah ga berfungsi lagi maka diserahkan ke Pak Kepala Pekon, untuk pekon lah gitu” kata Sugianto, akhir tahun 2022 lalu.
BACA JUGA: Kurnain Kutuk Aksi Bar-bar Kakon Way Nipah terhadap wartawan, Desak APH Tahan Pelaku
Sementara terkait aki PLTS yang dipinjam oleh pekon lain Sugianto mengaku tahu karena saat itu dimusyawarahkan bahwa aki PLTS di pekon-nya akan dipinjamkan ke pekon lain.
“Aki itu dipinjam, karena kepala pekon Teluk Brak kan nyalon, na kalau kepala pekonnya jadi, PLTS akan nyala, jadi ditukar Aki-nya supaya di sana nyala” kata Sugianto.













