WAWAINEWS.ID – Tahun ajaran baru ternyata menjadi kisah buruk untuk sejumlah sekolah di tanah air. Beberapa sekolah kekurangan bahkan tidak memiliki siswa baru.
Salah satunya seperti SDN 3 Margakaya, Kabupaten Pringsewu Lampung, tidak ada satu pun siswa yang mendaftar pada tahun ajaran 2023/2024. Kekinian sekolah itu akan ditutup.
Diketahui sekolah tersebut hanya memiliki peserta didik 5 orang itu pun sudah terjadi selama lima tahun ini.
BACA JUGA : 7 Pekerja di Sekolah Az Zahra Tewas Insiden Lift Jatuh
Kabid Dikdas pada Disdikbud Pringsewu Haiyin membenarkan bahwa SDN 3 Margakaya selama lima tahun terakhir ini tidak ada satu pun menerima siswa baru.
“Profil sekolah dalam 5 tahun terakhir hanya 5 orang siswanya,”ujar Haiyin kepada awak media, 20 Juli 2023.
Dikatakan untuk penutupan sekolah SDN 3 Margakaya sendiri masih menunggu persetujuan tokoh masyarakat, kepala pekon dan pihak satuan Pendidikan dari unsur sekolah bersama komite.
Menurutnya dengan kondisi yang ada saat ini peserta didik yang masih berada di sekolah tersebut dengan jumlah 5 orang saat ini sudah dipindahkan, yakni 3 orang sudah di pindahkan ke SDN 1 Margakaya dan 2 orang di SDN Waluyo.
BACA JUGA : Satpam Sekolah di Bekasi Pukul Wartawan, Kok Bisa?
“Penutupan SDN 3 Margakaya mengacu pada Permendikbud nomor 13 tahun 2016 tentang pendirian, penggabungan dan penutupan satuan Pendidikan (SP),”tegasnya.
Sementara itu, Kepala Pekon Margakaya, Abidin saat dikonfirmasi mengatakan bahwa pihak belum bisa memutuskan menyetujui SDN 3 Margakaya yang harus ditutup.
Diakuinya langkah apa yang dilakukan akan diputuskan dalam rapat dan koordinasi bersama BHP, Tokoh-tokoh masyarakat, adat dan tokoh agama.
BACA JUGA : Diduga Lakukan Pelecehan Seksual, Oknum Guru Sekolah Swasta di Sekampung Udik Dipecat?
“Informasinya sekolah itu memang mau ditutup dan surat dari Dinas Pendidikan Kabupaten Pringsewu sudah ada tapi belum saya tandatangani,”tegasnya mengaku akan rapat bersama tokoh-tokoh setempat.