Scroll untuk baca artikel
Head LinePolitik

Kejutan Politik PKB Lampung Timur! Gunardi Ditunjuk DPP Jadi Ketua Definitif, Ela Tak Terpilih

×

Kejutan Politik PKB Lampung Timur! Gunardi Ditunjuk DPP Jadi Ketua Definitif, Ela Tak Terpilih

Sebarkan artikel ini
Pengurus DPC PKB Lampung Timur saat mengikuti zoom bersama DPP untuk penetapan Ketua di seluruh Indonesia, Kamis (11/6) - foto dok/ Jali

LAMPUNG TIMUR – Peta politik Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Lampung Timur berubah drastis. Di tengah berbagai spekulasi yang berkembang, Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB justru membuat keputusan yang mengejutkan dengan menunjuk Gunardi sebagai Ketua DPC PKB Lampung Timur periode 2026-2031.

Keputusan tersebut diumumkan dalam penetapan serentak Ketua DPC PKB kabupaten/kota se-Provinsi Lampung yang digelar secara virtual, Kamis (11/6/2026).

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Penetapan Gunardi cukup menyita perhatian publik dan kader partai. Pasalnya, dari tiga nama yang dikirim ke DPP PKB untuk mengikuti proses seleksi, terdapat dua figur dengan posisi politik yang sangat kuat di Lampung Timur.

Ketiga nama tersebut adalah Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Ketua DPRD Lampung Timur Rida, dan Gunardi yang sebelumnya menjabat Sekretaris DPC PKB Lampung Timur.

BACA JUGA :  Resmi Dilantik, Ketua Demokrat Lampung Edy Irawan Pastikan Rangkul Pengurus Era Ridho

Banyak kalangan memprediksi kursi Ketua DPC akan mengarah kepada salah satu figur yang saat ini menduduki jabatan strategis di pemerintahan daerah. Terlebih Ela Siti Nuryamah sebelumnya dipercaya sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPC PKB Lampung Timur setelah kepengurusan sebelumnya berakhir.

Namun politik memang kerap menghadirkan kejutan. Ketika banyak mata tertuju pada figur kepala daerah dan pimpinan legislatif, DPP PKB justru menjatuhkan pilihan kepada Gunardi.

Keputusan tersebut sekaligus menegaskan bahwa proses seleksi yang dilakukan DPP tidak semata melihat jabatan publik, melainkan mempertimbangkan berbagai aspek organisasi dan kebutuhan partai ke depan.

Ketua DPW PKB Lampung, Chusnunia Chalim, menjelaskan seluruh ketua DPC yang ditetapkan telah melewati proses penjaringan, penyaringan hingga Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK).

BACA JUGA :  Innalillahi, Bupati Way Kanan Ali Rahman Berpulang

“Penetapan ini merupakan hasil proses yang panjang dan terukur. Ketua DPC yang terpilih memiliki tanggung jawab besar untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan membesarkan partai di daerah masing-masing,” ujar perempuan yang akrab disapa Nunik itu.

Pasca penetapan tersebut, struktur pucuk pimpinan PKB Lampung Timur juga mengalami penyegaran.

Gunardi kini dipercaya sebagai Ketua DPC PKB Lampung Timur. Posisi Sekretaris diisi oleh Rida yang juga menjabat Ketua DPRD Lampung Timur, sementara posisi Bendahara dipercayakan kepada Agus.

Komposisi ini dinilai menjadi kombinasi menarik antara kekuatan organisasi partai dan pengalaman politik yang dimiliki para pengurusnya.

Dengan formasi baru tersebut, PKB Lampung Timur diperkirakan akan langsung bergerak melakukan konsolidasi hingga tingkat kecamatan dan desa. Apalagi partai berlambang bola dunia dikelilingi sembilan bintang itu tengah mempersiapkan berbagai agenda politik penting dalam beberapa tahun mendatang.

BACA JUGA :  Waspada, Sejumlah Wilayah Alami Cuaca Buruk di Lampung

DPP PKB juga memberikan mandat kepada seluruh ketua DPC definitif untuk segera menyusun kepengurusan lengkap bersama tim formatur sebelum nantinya ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) resmi.

Bagi PKB Lampung Timur, keputusan ini bukan sekadar pergantian kepemimpinan. Ini adalah penanda dimulainya babak baru perjalanan partai.

Kini sorotan tertuju pada Gunardi dan jajaran pengurus barunya. Sebab dalam politik, memenangkan kursi ketua hanyalah awal pertandingan. Tantangan sesungguhnya adalah menjaga soliditas kader, memperkuat basis pemilih, dan membuktikan bahwa kepercayaan yang diberikan partai mampu diterjemahkan menjadi kekuatan politik yang nyata di lapangan.

Dan dari seluruh nama yang beredar, DPP PKB akhirnya telah menentukan pilihan. Gunardi kini resmi menjadi nahkoda baru PKB Lampung Timur hingga 2031.***