Scroll untuk baca artikel
EKONOMIPENDIDIKAN

Wagub Erwan Dorong Mahasiswa Baru IKOPIN Jaga Eksistensi Koperasi

×

Wagub Erwan Dorong Mahasiswa Baru IKOPIN Jaga Eksistensi Koperasi

Sebarkan artikel ini
Foto: Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) 2026 di Gedung Graha Suhandani IKOPIN, Kabupaten Sumedang, Senin (14/9/2026).

SUMEDANG — Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan mendorong mahasiswa baru Universitas Koperasi Indonesia (IKOPIN) agar tidak sekadar mengejar gelar akademik, tetapi mampu menjadikan ilmu yang diperoleh sebagai bekal untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Erwan saat memberikan motivasi dalam kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) 2026 di Gedung Graha Suhandani IKOPIN, Kabupaten Sumedang, Senin (14/9/2026).

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Di hadapan ratusan mahasiswa baru, Erwan menekankan pentingnya keberpihakan kepada masyarakat sebagai karakter yang harus melekat pada mahasiswa IKOPIN.

“Saya berharap keberpihakan kepada masyarakat menjadi karakter mahasiswa IKOPIN. Adik-adik di sini penerus dalam meningkatkan koperasi di Indonesia selanjutnya,” kata Erwan.

Menurutnya, koperasi memiliki peran dalam menopang aktivitas ekonomi masyarakat, termasuk melalui keberadaan Koperasi Unit Desa (KUD).

Ia menilai keberlanjutan koperasi membutuhkan sumber daya manusia yang memahami sekaligus mampu mengembangkan koperasi sesuai kebutuhan masyarakat. Dalam konteks tersebut, lulusan IKOPIN dinilai memiliki peran strategis.

BACA JUGA :  Resmi Ditutup, Transaksi WJIS Rp6,5 Triliun

“Ekonomi kita masih bertahan hingga saat ini itu berkat koperasi. Bagaimana para petani dengan mudah mendapatkan bibit, pupuk dan itu berkat dari Koperasi Unit Desa,” ujarnya.

Erwan juga meminta mahasiswa membangun pola pikir kritis selama menjalani pendidikan. Menurutnya, keberanian bertanya dapat menjadi pintu masuk untuk melahirkan gagasan dan inovasi baru.

“Saya titip teruslah belajar mengasah ilmu, jangan takut bertanya. Mahasiswa juga harus mulai membangun karakter jadi pribadi jujur dan disiplin,” tuturnya.

BACA JUGA :  Tarikan Biaya Komputer di SMP Muhammadiyah 3 Wonosobo, Disesalkan

Selain itu, Erwan berpesan agar mahasiswa IKOPIN tidak berhenti pada pencapaian akademik. Ilmu yang diperoleh selama berada di bangku kuliah, kata dia, harus dapat dikembangkan menjadi kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya Jawa Barat.

“Keberhasilan seorang mahasiswa bukan ketika memperoleh gelar sarjana, tetapi ketika ilmunya memberikan manfaat untuk orang lain,” pungkasnya. ***